Знаете ли вы?

 Что ладонные и пальцевые рисунки закладываются на 6 неделе внутриутробного развития и завершаются на 17 неделе.

Знаете ли вы?

Что пальцевые и ладонные узоры уникальны для каждого человека и не изменяются в течение всей жизни.

Знаете ли вы?

 Что по рисункам можно определить предрасположенность к различным видам заболеваний.

История
Автор: Administrator   

 

Исторические заметки

Первые сведения о гребневой коже и рисунках, ею образуемых (среди них наиболее известны узоры на кончиках пальцев), зародились не в Европе, а пришли сюда с востока — из Индии и Китая. Впрочем, самый древний след знаний такого рода зафиксирован не в Азии, а, что удивительно, на Североамериканском континенте, в Новой Шотландии. Здесь, у озера с непроизносимым для русского человека названием Kejimkoojik, в области индейцев Мик-мак, что несколько южнее Лабрадора, в 1892 г. североамериканским этнографом Герриком Меллери был найден весьма любопытный петроглиф, выражаясь доступнее - рисунок на камне. Это довольно точное изображение человеческой ладони с множеством беспорядочно идущих по ее полю линий. Любопытнее всего, что конечные фаланги пальцев на этом рисунке имеют отчетливые черты круговых узоров. По справедливому замечанию немецкого криминалиста Роберта Гейндля, неизвестный нам «автор рисунка увидал то, что для взора художников Европы до последних столетий было скрыто» (Гейндль Р. Дактилоскопия и другие методы уголовной техники в деле расследования преступлений / Пер. с нем. М.: Гос. технич. изд., 1927.). Несомненно, такое изображение не могло быть единичным.

Однако в настоящее время к нему можно добавить лишь рельефы на гранитных плитах из неолитического дольмена на Гавр- Инисе (L'lle de Gavr"inis) — маленьком островке в Морбианском заливе у берегов Французской Бретани (южнее Ванна). Они были обнаружены еще в 1832 г., когда раскопками курганного комплекса был вскрыт подземный коридор 13-ти метров в длину с двумя рядами каменных столбов, соединенных между собой горизонтальными плитами. На двадцати трех из этих столбов имеются специфические рисунки, состоящие из разнообразных кривых линий. Первоначально в этих знаках видели символы древних кельтских жрецов — друидов, буквы древнейших алфавитов и проч., пока в 1885 г. Александр Бертран не указал на поразительное сходство этих рисунков с узорами кожи на пальцах человека. К сожалению, его работа, опубликованная в научно-популярном журнале "Magasin pittoresque", оказалась незамеченной. В 1920 г. независимо от Бертрана сходную гипотезу выдвинул и с убедительностью доказал бельгийский криминалист Евгений Стокис.

На востоке знания об узорах гребневой кожи вылились в определенную культуру их использования. Так, из многочисленных и разнообразных источников известно, что в Древнем Китае широко бытовал обычай подтверждать отпечатком большого пальца всевозможные договоры и соглашения. Занимались этим в основном мужчины. В свою очередь, и женщина, вынужденная в трудных условиях жизни отдать свое чадо на временное содержание в приют, могла оставить при себе отпечатки пальцев ребенка с тем, чтобы в последующем идентифицировать его и забрать к себе...

Первое упоминание о гребневой коже - волярном рельефе внутренней поверхности кисти - в европейской научной литературе встречается у английского врача и анатома Н. Грю, в 1684 г. представившего в Королевское научное общество отчет о своих наблюдениях в этой области. Год спустя Говард Бидлоу включил рисунок и описание кожных гребешков большого пальца в свое руководство по анатомии. Еще через год знаменитый анатом и гистолог Марчелло Мальпиги довольно подробно разбирает феномен линий гребневой кожи на ладонях и пальцах человека. Примечательно высказанное здесь мнение, что «рисунок кожных гребней никогда не копируется у двух персон, однако может быть чрезвычайно сходен у нескольких индивидуумов». В этом ряду можно упомянуть и Христиана Якоба Гинце (1747), и Б.С. Альбинуса (1764), и венского гистолога Георгиуса Прохазку (1812), так или иначе касавшихся в своих трудах особенностей гребневой кожи. Весьма удачными получились цветные изображения кончиков пальцев и ладони руки, опубликованные в своей книге современником Прохазки — И.Ф. Шрётером. Самой значительной, все же, следует считать работу крупнейшего чешского ученого Яна Эванжелиста Пуркинье, давшего и первую классификацию узоров кожи на пальцах.

Исторический период с 1850-х годов, связанный с именем Френсиса Гальтона, подробно представлен в нашей статье «Корифеи. Френсис Гальтон. Часть 3. Дактилоскопия и дерматоглифика».

 

Использованы материалы Н.Н.Богданова


 

Индейский петроглиф в национальном парке Kejimkoojik. Новая Шотландия (Канада). Из книги Н. Cummins, Ch. Midlo «Finger prints, palms and soles». Philadelphia,1943

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 










Классификация узоров гребневой кожи пальцев человека,
предложенная Я. Пуркинье в 1823 г.


Ниже приводим хронологическую таблицу основных событий в истории дерматоглифики, представленную на http://genetics.rusmedserv.com/dermatol/history/.

 

1684-1686 гг.

первые научные описания узоров пальцев и ладоней человека ( Grew,1684; Bidloo,1685; Malpighi,1686)

1823 г.

первая классификация узоров кожного рельефа представленная Яном Пуркинье (Purkinje). Высказана гипотеза о взаимосвязи эмбриогенеза нервных клеток и папилярных гребней.

1823 г.

публикации Г.Фулдса (Faulds) и В.Гершеля (Herschel) о возможностях использования узоров пальцев для идентификации человека

1880 г.

первая монография по узорам кожи человека Френсиса Гальтона (Web 1) Впервые постулирована наследственная детерминация узоров кожи.

1892 г.

дактилоскопия как метод регистрации преступников введена в Англии.

1904 г.

Уиппл (Whipple) обнаружила связь между фетальными волярными подушечками пальцев и рисунком гребневой кожи.

1904 г.

первые работы Уайлдера (Wilder) по этнической (расовой) характеристике гребневой кожи человека.

1907 г.

дактилоскопия как метод регистрации преступников введена в России.

1920 г.

первые работы по уточнению типа наследования узоров (Elderton, 1920).

1923 г.

первый обширный материал Семеновского П.С. по пальцевым отпечаткам русских.

1924 г.

работы Бонневи (Bonnevie) по эмбриологии и генетике рисунка гребневой кожи. Установлена связь формы и размера фетальных волярных подушечек с типом рисунка дермальной кожи. Работы по изучении взаимосвязи эмбриогенеза нервных клеток и гребневой кожи.

1926 г.

Гарольд Камминс (Cummins H.) предложил термин "дерматоглифика".

1927 г.

показана возможность дерматоглифической диагностики зиготности у близнецов (Siemens, 1927)

1933 г.

первые работы по использованию дерматоглифики как маркера функциональной асимметрии мозга (левшество) - (Leche, 1933; Newman, 1934)

1935 г.

первая отечественная публикация Канаева И.И. по генетике и эмбриологии папиллярных рисунков пальцев человека.

1936 г.

первые работы Волоцкого М.В. по генетике кожного рельефа (исследование близнецов) в России. Предложено понятие дельтового индекса (Волоцкой М.В., 1937).

1939 г.

Гарольд Камминс (Cummins H.) описал характерный рисунок гребневой кожи при синдроме Дауна - "дата рождения" медицинской дерматоглифики.

1943 г.

классическая работа Камминса и Мидло (Cummins, Midlo) - современная методология дерматоглифики человека.

1966 г.

первая отечественная монография Гладковой Т.Д. по дерматоглифике.

1968 г.

первая монография по генетике дерматоглифических узоров (Holt S.B.)

1969 г.

дерматоглифика как маркер генетической предрасположенности к неоплазиям: лейкозу (Menser, Purvis-Smith,1969; Wertelecki et al.,1973); раку молочной железы (Bhardwaj et al.,1978; Seltzer et al.,1990).

1971 г.

описание специфического дерматоглифического синдрома "ridges-off-the-end" (David T.J.)

1975 г.

топологическая классификация узоров Пенроуза (Penrose L.S.)

1976 г.

первое руководство по медицинской дерматоглифике (Schaumann, Alter)

1983 г.

монография Loesch D.Z. по количественной дерматоглифике на основании топологической классификации узоров кожи.

1983 г.

первая отечественная монография Хить Г.А. по этнической дерматоглифике (Хить Г.А., Долинова Н.А.,1990)

1986 г.

отечественная монография Гусевой И.С. по морфогенезу и генетике гребешковой кожи человека.

1987 г.

работы по исследованию корреляций дерматоглифики и тестов психологического тестирования (Bogle et al., 1994)

1989 г.

современные доказательства "идеи Пуркинье" о взаимосвязи афферентной иннервации и дерматоглифического узора у человека (Moore, Minger).

1994 г.

первое исследование корреляции между признаками дерматоглифики и ЭЭГ (Богданов с сотр., 1994; Bogdanov et al., 1998).

2000 г.

первое исследование корреляции между признаками дерматоглифики и структурой головного мозга - МР томография (van Os J et al., 2000)


 

Меню

.

Скачать программу тестирования

Вы можете воспользоваться нашим онлайн клиентом, для прохождения тестирования

Скачать