Дерматоглифика - в переводе с древнегреческого - «узоры на коже» (derma - кожа, glypho - выдалбливаю, гравирую) – наука, изучающая кожный рельеф пальцев, ладонных и подошвенных поверхностей – гребешковые или папиллярные линии (дерматоглифы). Эти линии уникальны у каждого, не изменяются с возрастом и не подвергаются влиянию окружающих условий. Исторический аспект изучения отпечатков представлен в разделе «История». Основателем науки дерматоглифики считают сэра Френсиса Гальтона, двоюродного брата Чарльза Дарвина, в 1882 году выпустившего свой труд о пальцевых отпечатках (см. раздел «Корифеи», статья Ф.Гальтон, ч.1-4). Термин «дерматоглифика» был предложен американскими учеными Камминсом и Мидло в 1926 г. на 42-й ежегодной сессии Американской ассоциации анатомов, а авторство термина «дерматоглифы» принадлежит московскому анатому Никитюку Б.А..
В зависимости от области применения дерматоглифика подразделяется:
- криминалистическая, или дактилоскопия
- антропологическая, или расовая,
- медицинская,
- психологическая,
- спортивная.
Главной задачей криминалистической дерматоглифики является идентификация личности, этот раздел наиболее разработан и востребован в настоящее время, но он не входит в сферу наших исследований.
Медицинская дерматоглифика изучает особенности дерматоглифической картины при различных заболеваниях, в том числе генетических (см. «Медицинская дерматоглифика»). Наши интересы сосредоточены на медицинской, психологической и спортивной дерматоглифике, в задачи которых входит выделение типов рисунков, характерных для лиц, имеющих предрасположенность к развитию некоторых заболеваний, к занятиям определенными видами профессиональной и спортивной деятельности. Современные исследования опираются на анализ цифрового изображения пальцевых и ладонных рисунков, тогда как еще десять лет назад получали отпечатки на бумаге с применением типографской краски. Технический прогресс позволил упростить процедуру снятия отпечатков их последующего анализа.
На основе анализа особенностей дерматоглифической картины нами разработаны тесты для выявления предрасположенности к развитию некоторых заболеваний, тесты по профессиональной и спортивной ориентации. Определить Ваш индивидуальный риск развития некоторых заболеваний, предрасположенность к занятиям определенными видами спорта и профессиональной деятельности Вы можете прямо сейчас, пройдя тестирование в разделе «Тесты» .
-
Медицинская дерматоглифика (читать далее)
-
Медицинская дерматоглифика существует с 1926 года, когда американские ученые Камминс и Мидло предложили название «дерматоглифика» для науки, занимающейся изучением кожных узоров, а в 1943 г. закрепили методологию дерматоглифических исследований в своей монографии.
В апреле 1939 г. Харольд Камминс из Отдела анатомии Tulane University в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) опубликовал результаты своих исследований кожного рельефа при болезни Дауна. Дерматоглифическая картина у пораженных этим недугом оказалась весьма своеобразной и, главное, замечательно однородной в своих проявлениях. В частности, Камминс обнаружил значительное снижение частоты встречаемости завитков и дуг на пальцах. Пальцевые узоры больных людей были представлены главным образом ульнарными петлями. Также отмечалась необычная локализация радиальных петель: как правило, «оккупирующие» указательные пальцы, здесь они располагались преимущественно на безымянных и мизинцах. Выраженная узорность в области гипотенара, особенно по типу ульнарных и карпальных петель, определяла высокое расположение осевого ладонного трирадиуса, что редко бывает у нормальных людей. Напротив, узоры в области тенарной и IV межпальцевой подушечки практически не регистрировались. Направление тока кожных гребней на ладони имело тенденцию к поперечной конфигурации. Были отмечены и другие признаки. На основании полученных результатов американский исследователь, задолго до выяснения хромосомной этиологии синдрома Дауна, выдвинул мнение о единой причине возникновения заболевания и внутриутробном поражении плода.
Благодаря достоинствам работы Камминса, дата ее выхода может считаться временем рождения медицинской дерматоглифики. Столь удачно начатые исследования продолжились в трудах многочисленных последователей. Среди них стоит упомянуть Лондонского генетика Лайонела Пенроуза (автора Международного меморандума по дерматоглифической классификации), сотрудницу Гальтоновской евгенической лаборатории Сару Холт и ныне покойного отечественного исследователя Георгия Георгиевича Бураковского, усилиями которых создан весьма полный дерматоглифичес кий «портрет» синдрома Дауна.
К настоящему времени известно о большом количестве наследственных и многофакторных заболеваний, характеризующихся изменениями дерматоглифики. Н.Богданов подчеркивает, что дерматоглифические признаки информативны прежде всего в отношении конституциональной предрасположенности к развитию той или иной формы патологии. В этом смысле они не могут играть роль диагностического критерия, избирательное использование которого позволило бы установить диагноз заболевания. Однако, дерматоглифика никогда и не претендовала на это!
Медицинская дерматоглифика занимается также изучением вопросов использования дерматоглифических признаков в качестве маркеров морфологических, физиологических и даже психологических (!) характеристик человека. Весьма перспективны возможности дерматоглифики в определении психофизиологических особенностей личности. Большая заслуга в развитии этого направления принадлежит отечественным ученым и в частности Н.Н. Богданову.
|